Deutsch-italienische Geschichte
Optisch finde ich das Cover von “Zypressensommer” sehr ansprechend. Es ist in leichten Grüntönen gehalten und zeigte angedeutet eine toskanische Landschaft.
Inhaltlich verwebt die Autorin zwei verschiedene Timelines miteinander. Die Erzählung wechselt zwischen der Zeit des 2. Weltkrieges im Jahr 1943 und über 50 Jahre später.
Am Schreibstil Simons hat mir besonders gut gefallen wie lebendig und detailreich die Beschreibungen der verschiedenen Schauplätze in der Toskana waren. Man konnte sich gut vorstellen, selbst schon mal da gewesen zu sein. Der Erzählstil ist sehr flüssig und angenehm. Auch die historischen Details haben mich beeindruckt und ich habe viel über die deutsch-italienische Vergangenheit und Geschichte erfahren, die ich so noch nicht kannte.
Emotional hat mich die Familiengeschichte total berührt und ich habe jede Sekunde des Buches genossen.
Insbesondere die abwechselnde Erzählung, in der man zum einen Julia begleitet, die in der Gegenwart die Spuren ihrer Familiengeschichte verfolgt und zum anderen aber auch immer wieder in die Vergangenheit abtaucht, die aus Giulia und Giannis Perspektiven geschildert wird, ist eine große Stärke dieses Buches.