Die Geheimnisse des Opas
Teresa Simon hat mich mit Zypressensommer sehr begeistert. Ihr flüssiger, bildhafter Schreibstil macht es einem leicht, tief in die Geschichte einzutauchen – als wenn man selbst in der Toskana steht, die Landschaft sieht, die Düfte riecht und das Lebensgefühl aufsaugt.
Die Handlung ist spannend und zugleich bewegend, da sie zwei Zeitebenen miteinander verbindet: eine aktuelle Familiengeschichte und die dunklen Kapitel der Vergangenheit während des Zweiten Weltkriegs. Besonders beeindruckt hat mich, wie sensibel und eindrücklich das kaum bekannte Schicksal italienischer Militärinternierter dargestellt wird.
Die Charaktere sind vielschichtig, authentisch und entwickeln sich glaubwürdig. Man fiebert mit, fühlt mit – und möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen.
Zypressensommer ist ein Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch nachklingt. Für alle, die atmosphärische Romane mit historischem Hintergrund und emotionaler Tiefe lieben, ist es eine absolute Empfehlung.