Ein wunderbarer Schmöker

majutschka Avatar

Wieder einmal hat mich Teresa Simon mit ihrem wunderbaren Buch in den Bann gezogen. Es ist ein toller Schmöker (wie ich finde) genau richtig für diese warme Jahreszeit! Erzählt wird die Geschichte von Julias italienischer Familie in zwei Zeitsträngen: zu Zeit des zweiten Weltkrieges und Ende der 90iger Jahre. Ihr verstorbener Großvater hinterlässt ihr einen Zettel mit einzelnen Strichpunkten, mit denen sie überhaupt nichts anfangen kann. Auch von ihrer Mutter bekommt sie keine Hilfe. Daraufhin reist sie in die italienische Heimat ihrer Großvaters und versucht dort dem Geheimnis ihrer Familie auf die Schliche zu kommen. Schnell merkt sie, dass es in ihrer Familie viel geheimes gibt und ebenfalls schnell merkt sie, dass sie nicht viel über die Kindheit und Junges Leben ihres Großvaters und sein Leben in Italien weiß. Ich habe mich mal wieder sehr gut unterhalten gefühlt und mochte es gern, wie die Spannung bis zum Schluss anhält. Von mir eine klare Leseempfehlung für den ‚Zypressensommer‘!