Spannende Zeitreise
Zypressen Sommer von Teresa Simon ist ein wunderschöner Roman der in zwei Zeitlinien, 1998 und 1943 spielt.
Die junge Julia möchte sich nach dem Tod ihres geliebten Großvater auf Spurensuche in dessen Vergangenheit begeben. Eine rätselhaft Notiz gibt dazu den Ausschlag. Nun reist sie alleine in die Toskana und bekommt auch schon sehr schnell die Hilfe eines charmanten Italieners angeboten.
1943, Gianni wird als Kriegsgefangener nach Hamburg verschleppt und muss dort in einer Fischerhäuterei arbeiten. Zu seinem Glück ist wenigstens die Tochter des Chefs um ihn bemüht, leider ist das Leben dort sonst sehr hart.
Zur gleichen Zeit kämpft die junge Giulia in ihrer Heimat als Wiederstandskämpferin und Spionin an vorderster Front. Sie bezieht sich für ihre Ideologie in größte Gefahr.
Der Roman ist sehr detailliert und ausführlich beschrieben, gerade wenn es um den geschichtlichen Hintergrund geht. Besonders emotional empfand ich die Schilderungen über das Schicksal der Menschen damals. Spannend und sehr aufregend fand ich die Schilderungen, auch die Geschichte aus der Gegenwart knüpft an die Handlung der Vergangenheit an.
Mir hat dieser Roman gut gefallen und mich in die Toskana entführt, aber gleichzeitig einen Einblick in unsere Vergangenheit gewährt.