Unausgesprochene Vergangenheit
Das Cover des Buches lässt auf einen leichten Sommerroman schließen. Die Liebesgeschichte hat einen großen Anteil am Geschehen aber der Inhalt ist viel tiefgreifender.
Es werden Lebensabschnitte aus 2 Zeiten beschrieben. Einmal die 1940er-Jahre im Krieg sowohl im Hamburg der Großeltern, wie auch im italienischen Lucignano der Familie des Großvaters und 1998 die Reise von Julia auf den Spuren ihres gerade verstorbenen Nonno. Dieser hat ihr einen Zettel mit Stichworten hinterlassen, denen sie auf den Grund gehen möchte. Es kommt einiges zu Tage, von dem die ganze Familie nichts wusste.
Der Schreibstil ist flüssig und mitreißend und hat mir sehr gefallen. Die Sprünge zwischen den Zeiten und Personen sind teilweise etwas unübersichtlich. Ich musste mehrmals am Kapitelanfang nachsehen in welcher Zeit und an welchem Ort ich gerade bin. Die Namen der Personen sind teilweise auch zu ähnlich, was schon mal zu Verwirrung führt.
Insgesamt eine klare Empfehlung, besonders an Italienliebhaber, die die eingestreuten italienischen Wörter und Sätze auch verstehen können.