Hier ist für jeden etwas Umsetzbares dabei!
Das Cover sticht auf Grund des gelben Hintergrunds gleich ins Auge. Das ist auch sehr gut so, denn die eigene Gesundheit sollte jedem am Herzen liegen. Bereits mit kleinen Dingen kann viel für sie und damit ebenfalls für Longevity getan werden. Das Inhaltsverzeichnis zeigt anhand der Überschriften und des kurzen dazugehörigen Textes übersichtlich auf, um welches Thema es im jeweiligen Kapitel geht. Das hilft sehr dabei, sich erst mal die Veränderungen herauszusuchen, von denen man meint sie am einfachsten in sein Leben integrieren zu können. Neben den 15 Entscheidungen, die dem Buch seinen Namen gaben, gibt es drei Entscheidungen, deren Umsetzung ebenfalls sinnvoll, aber vermutlich nicht ganz so leicht realisierbar sind.
Es gibt bereits viele Bücher und Informationen rund um gesunde Lebensweise und Longevity, so dass der eine oder andere Vorschlag, der im Buch enthalten ist, schon bekannt sein wird. Mir hilft es allerdings immer, wenn die Möglichkeit einfach und leicht umsetzbar beschrieben sind und sie an einem Ort, wie beispielsweise in diesem Buch, zusammengefasst sind. Um die Motivation für die Integration der Vorschläge in den Alltag zu erhöhen, setzt sich der Autor am Buchanfang erst einmal mit der Frage, wie alt man werden kann, auseinander. Aber nur alt werden alleine darf nicht das eigene Ziel sein, denn wer im Alter krank ist, dem fehlt es an Lebensqualität. Daher ist glückliches Altwerden auch an die Gesundheit geknüpft.
Neben dem Buchinhalt gefällt mir den angenehme und gleichzeitig motivierende Schreibstil des Autors, der wissenschaftliche Fakten zu dem Thema verständlich und hilfreich in das Buch einfließen lässt. Ich bin auch ein absoluter Fan von Zwischenüberschriften, die auch der Autor in diesem Buch nutzt.
Mein Interesse am Lesen des Buchs und an der Umsetzung der Vorschläge ist definitiv geweckt. Lasst uns unsere Gesundheit in die Hand nehmen und diese alltagstauglichen Ideen in unseren Alltag einbauen!