Wunderschöne Coming-of-Age Geschichte
Caroline Wahl ist mit „22 Bahnen“ ein wirklich ganz besonderer Coming-of-Age Roman gelungen. So dürfen wir Tilda und Ida, zwei unzertrennliche Schwestern, auf rund 200 Seiten durch ihr Leben folgen. Und dieses ist mit einer alkoholkranken Mutter, abwesenden Vätern und finanziellen Sorgen alles andere als einfach. So muss sich Tilda neben ihrem Mathematik Studium und ihrem Nebenjob an der Kasse eines Supermarktes auch im ihre kleine Schwester Ida und ihre kranke Mutter kümmern. Und dann tritt noch Viktor in ihr Leben…
„22 Bahnen“ ist für mich jetzt schon der Sommeroman des Jahres - nicht nur spielt der Roman zum Großteil während der Sommerferien und das örtliche Schwimmbad ist, wie schon der Romantitel vermuten lässt, ein wichtiger Ort in dieser Geschichte. Die Autorin schafft es die Gefühle des Sommers auf einzigartige Weise einzufangen inkl. sommerlichen Gerüchen und Hitzegewittern. Das liegt auch an dem tollen, flotten und ganz eigenem sprachlichen Sound, der mir unfassbar gut gefallen hat.
Vor allem aber trifft dieser großartige Debütroman direkt ins Herz - die toll gezeichneten Figuren, allen allen voran Tilda und Ida, haben mich von Anfang mitfiebern und hoffen lassen. Und so ist die Beziehung zwischen diesen klugen, aufgeweckten Schwestern auch das absolute Herzstück und Highlight dieses Buches - und das trotz der ebenfalls toll erzählten Liebesgeschichte.
Trotz der teils schweren und rauen Themen, die auf sehr sensible und zärtliche Art und Weise behandelt werden, strahlt „22 Bahnen“ vor allem ganz viel Wärme, Liebe und Hoffnung aus. Ich habe Tilda und Ida auf jeden Fall in mein Herz geschlossen und werde noch häufiger an die Beiden denken. Ich kann diesen wundervollen Roman nur jedem empfeheln n und hoffe das möglichst viele Menschen, diese Geschichte entdecken.