Schön geschrieben
In 25 letzte Sommer trifft unser Erzähler bei einem Ausflug zum Wochenendhaus seiner Familie auf Karl, der Kartoffeln anbaut und sein Leben jeden Tag aufmerksam und genießerisch lebt. Der Erzähler wird durch Karl aus seinem Alltagstrott herausgerissen und sieht sich mit vielen (unbequemen) Wahrheiten konfrontiert, die nicht nur auf die Welt da draußen, sondern auch auf ihn zutreffen.
Der Roman war sehr kurz. Ich habe ihn als Hörbuch gehört und fand den Schreibstil und die Stimme des Sprechers sehr angenehm. Sowohl Karl als auch der Erzähler wurden trotz der Kürze plastisch und die Dynamik zwischen den beiden sehr interessant. Dennoch hatte ich an vielen Stellen, an denen Karl dem Erzähler eine Weisheit mitteilt oder der Erzähler zu einer Erkenntnis kommt, den Eindruck, dass diese Offenbarungen sehr plakativ und offensichtlich sind (zB sinngemäß: wir verbringen alle zu viel Zeit vor Bildschirmen oder ehrliches Interesse an Mitmenschen führt dazu, dass man neue Beziehungen knüpft) - ich denke, man hätte die Dynamik zwischen den Figuren auch mit anderen lebensverändernden Momenten füllen können. Diese haben bei mir teilweise einen sehr abgedroschenen Eindruck hinterlassen. Dennoch war das Hörerlebnis ein schönes, vor allem, weil der Autor wirklich schön schreibt.