Fesselnd

luise43 Avatar

Die Sachbuchautoren Alexis Goertz und Jonas Grube haben „52 wilde Fermente“ verfasst, das trotzdem sehr faszinierend ist.
Im Fokus steht hier die Vergärung. Es gibt viel über die Geschichte und die dahinterliegende Philosophie zu lesen und zu erfahren. Ich fand das gelegentlich schon ein wenig zu detailliert.
Dann werden zahlreiche unterschiedliche Ausführungen vorgestellt, von denen die meisten bereits aus dem Alltag bekannt sind. Ich hielt es für eine gute Idee, mehr über die verschiedenen Methoden und deren Anwendung zu erfahren. Hier ist alles bereits viel praktischer.
Er folgt dem Jahreslauf und bietet Rezepte für alles Wildwachsende und ist nicht negativ gemeint. Der Rezeptteil ist wirklich etwas anderes. Also gehen Sie ins Feld und in den Wald und sammeln und pflücken Sie, die Pflanzen dafür sind sehr gut dargestellt.
Es gibt auch eine ausführliche Beschreibung der Herkunft und Pflege von Starterkulturen wie Kefir, Kombucha, Essig, Brause und Sauerteig.
Ein gutes Buch für mich, das ich mir vom Aufbau vielleicht etwas anders gewünscht hätte, wenn ich Obst und Gemüse enthalten hätte.