Gärtnern in der Darmflora
Ein sehr spannendes Buch über die vielen Möglichkeiten der Fermentation. Fermentierte Nahrungsmittel sind sehr gesund für eine gesunde Darmflora. Und wenn man die Möglichkeit und das Wissen hat, das selbst herzustellen, ist das super.
Im Buch gibt es verschiedene Fermentationsmöglichkeiten. Anfangs werden sie gut verständlich beschrieben. Einiges kann man selber bewerkstelligen, bei anderen braucht es Starterkulturen. Am einfachsten ist es die Lösungen von fertig eingelegten Gemüsen zu verwenden.
Dann kommen die 52 Gemüse-, Kräuter- Rezepte. Jede Woche wird ein anderes Gericht eingelegt.
Dafür sollte man aber die Pflanzen gut kennen. Die Zeichnungen am Ende des Buches sind bei Neueinsteigern nicht ausreichend. Und eine große Hygiene ist unerlässlich.
Auf jeden Fall werde ich vieles ausprobieren und dann hoffentlich genießen können.
Im Buch gibt es verschiedene Fermentationsmöglichkeiten. Anfangs werden sie gut verständlich beschrieben. Einiges kann man selber bewerkstelligen, bei anderen braucht es Starterkulturen. Am einfachsten ist es die Lösungen von fertig eingelegten Gemüsen zu verwenden.
Dann kommen die 52 Gemüse-, Kräuter- Rezepte. Jede Woche wird ein anderes Gericht eingelegt.
Dafür sollte man aber die Pflanzen gut kennen. Die Zeichnungen am Ende des Buches sind bei Neueinsteigern nicht ausreichend. Und eine große Hygiene ist unerlässlich.
Auf jeden Fall werde ich vieles ausprobieren und dann hoffentlich genießen können.