So und so...
Also zunächst einmal muss ich sagen, dass mich das Buch auf den ersten Blick enttäuscht hat. Von 200 Seiten sind 100 Seiten Theorie, die man lesen kann, die mich persönlich aber nicht interessieren. Das empfinde ich wie bei Kochbüchern wo die Hälfte des Buches irgendwelche Geschichten vom Autor oder Erklärungen sind, die mit dem eigentlichen Kochbuch für mich nichts zu tun haben und die ich nicht lese.
Und dann bin ich wirklich hin und hergerissen. ich finde das Buch ist nicht konsequent aufgebaut. Dieser sehr lange Erklärungsteil ist umfangreich, und auf der anderen Seite fehlt mir aber eine klare Übersicht und Anleitung für die diversen Fermentationsmethoden. Gut finde ich die abwechslungsreichen 52 Rezepte da lässt sich auf jeden Fall irgendetwas finden was man ausprobieren kann. Auch finde ich es gut, dass eben sowohl "natürliche Sprudelbrause" als auch Honig-Essig Fermente oder Rezepte mit Sauerteig enthalten sind. Leider empfinde ich die Rezepte z.t. zu ungenau.
Und genau das ist der Widerspruch für mich in diesem Buch. Einerseits ellenlange theoretische Erklärungen wo man den Eindruck bekommt die Autoren setzen keinerlei Grundkenntnisse voraus und andererseits Rezepte, die für meinen Geschmack zu schnell hingeschrieben wurden ohne auf Details zu achten, denn zu fast jedem Rezept würde mir eine Frage einfallen.
Hier hat meines Erachtens der Verlag seine Aufgabe nicht vollständig erfüllt.
Und dann bin ich wirklich hin und hergerissen. ich finde das Buch ist nicht konsequent aufgebaut. Dieser sehr lange Erklärungsteil ist umfangreich, und auf der anderen Seite fehlt mir aber eine klare Übersicht und Anleitung für die diversen Fermentationsmethoden. Gut finde ich die abwechslungsreichen 52 Rezepte da lässt sich auf jeden Fall irgendetwas finden was man ausprobieren kann. Auch finde ich es gut, dass eben sowohl "natürliche Sprudelbrause" als auch Honig-Essig Fermente oder Rezepte mit Sauerteig enthalten sind. Leider empfinde ich die Rezepte z.t. zu ungenau.
Und genau das ist der Widerspruch für mich in diesem Buch. Einerseits ellenlange theoretische Erklärungen wo man den Eindruck bekommt die Autoren setzen keinerlei Grundkenntnisse voraus und andererseits Rezepte, die für meinen Geschmack zu schnell hingeschrieben wurden ohne auf Details zu achten, denn zu fast jedem Rezept würde mir eine Frage einfallen.
Hier hat meines Erachtens der Verlag seine Aufgabe nicht vollständig erfüllt.