Bittersüß

hannahklumpp Avatar

Wie würdest du reagieren, wenn du 72 Stunden davor erkennen könntest, dass eine Person stirbt?
Dieser Fluch wurde Sydney auferlegt. Bevor eine Person stirbt, sieht sie eine Uhr mit der verbleibenden Zeit. Dadurch lebt sie sehr zurückgezogen und recht einsam. Bis Peter auftaucht. Er hilft Syd, etwas mehr aus sich raus zu kommen und endlich scheint ihr Leben wieder besser. Bis der nächste Countdown beginnt.

Dieses Buch war mein Monats Highlight im Juli. Es hat mich sehr berührt und auch zum nachdenken gebracht. Die Kapitel sind recht kurz, was ich persönlich auch angenehmer zum Lesen finde. Dadurch kommt man auch schneller durch, und man hat das Gefühl, man würde durch das Buch fliegen. Der Plot baut sich relativ ,natürlich’ über das gesamte Buch auf und nicht so, als hätte die Autorin zwingend nach etwas gesucht, was für Spannung sorgt. Was ich toll finde, ist der Umgang, den Sydney mit ihrem Fluch hat. Bei vielen Büchern, in denen die Protagonistin sich mit so einem Thema auseinandersetzen muss, haben viele eine ,I don’t care‘ Einstellung, während Syd versucht, sich zu distanzieren, es ihr aber näher geht als für sie gut wäre. Das gefällt mir irgendwie sehr und wirkt authentisch. Auch der leichte Humor der hier und dort durchschimmert und alles ein bisschen auflockert gefällt mir gut. Letztendlich zeigt das Buch auch nochmal genau, dass eben niemand weiß, wie lange man noch zu leben hat. Und dass man jeden Tag so leben soll, als wäre es der letzte. Also zum Schluss: ein Trauriges aber wirklich empfehlenswertes und gutes Buch!