jede sekunde zählt..
ich hatte erst gedacht das mich vor allem die besondere idee mit der uhr über den köpfen der menschen packen würde aber tatsächlich waren es eher die emotionalen fragen dahinter. was macht man mit einem wissen das man eigentlich gar nicht haben möchte? und wie lebt man weiter wenn man weiß das jemandem nur noch wenig zeit bleibt? genau diese gedanken haben mich beim lesen begleitet.. :/ sydney fand ich als hauptfigur sehr greifbar weil sie nicht wie jemand wirkt der diese gabe einfach als besondere fähigkeit sieht. eher im gegenteil. für sie ist es eine belastung weil sie ständig mit etwas konfrontiert wird das sie nicht ändern kann. ich konnte gut nachvollziehen warum sie versucht sich davon zu distanzieren. besonders gefallen hat mir die dynamik zwischen syd und peter. er bringt eine ganz andere energie in ihr leben und zeigt ihr das sie trotz dieser schweren last nicht komplett machtlos ist. ich mochte das die geschichte nicht nur traurig ist sondern auch viele warme und hoffnungsvolle momente hat! die idee mit dem countdown hätte leicht zu dramatisch wirken können aber für mich funktioniert sie gerade deshalb weil die geschichte viel stärker auf die menschen dahinter schaut. es geht weniger um die frage ob man den tod verhindern kann sondern darum was man mit der zeit macht die einem bleibt.. ich glaube dieses buch ist vor allem dann etwas für einen wenn man geschichten mag die gleichzeitig das herz brechen und trotzdem ein bisschen hoffnung geben. bei mir ist vor allem die frage hängen geblieben wie anders wir unsere zeit mit anderen menschen vielleicht nutzen würden wenn wir wüssten wie viel davon noch übrig ist..