Fiesester Cliffhanger ever
Worum geht’s?
Hari lässt sich von ihrer Freundin Yeongseo überreden, für sie auf ein von ihren Eltern arrangiertes Blind Date zu gehen. Das Problem? Plötzlich sitzt sie ihrem eigenen Chef gegenüber. Reich, attraktiv und absoluter Frauenschwarm. Obwohl Hari wirklich alles tut, um ihn abzuschrecken, macht Taemu ihr kurzerhand einen Heiratsantrag.
Meine Meinung:
Ich war wirklich gespannt, was mich in Haehwas Buch „A Business Proposal 1 – Liebe braucht keinen Businessplan“ erwartet. Vom Manga zur K-Drama-Serie und schließlich zum Buch? Dazu Tropes wie Fake Dating, Enemies to Lovers und Forbidden Love? Klingt nach einer ziemlich wilden Mischung. Und ich muss sagen: Bereits der Schreibstil hat mich komplett überzeugt. Das Buch liest sich wunderbar leicht, hat jede Menge Humor, ein bisschen Spannung und eigentlich alles, was man sich von einer richtig guten RomCom wünscht.
Wir lesen in der dritten Person abwechselnd aus Sicht von Hari und Taemu. Sie ist einfache Angestellte in der Buchhaltung und Tochter der mehr oder weniger erfolgreichen Besitzer eines Restaurants für frittiertes Hähnchen. Er ist erfolgreicher Chef eines großen Unternehmens und soll auf Wunsch seines Großvaters möglichst schnell die passende Frau fürs Leben finden. Dazu kommen Taemus Sekretär Seonghun, Haris beste Freundin Yeongseo und ihre heimliche Liebe Minu. Alles Charaktere, die wirklich wie gemacht für eine K-Drama-Serie sind.
Und die Geschichte? Eigentlich eine typische RomCom und doch irgendwie ganz anders. Es geht um arrangierte Blind Dates, die möglichst schnell zur Ehe führen sollen, und wir bekommen nebenbei kleine Einblicke in die südkoreanische Familien- und Arbeitswelt. Vieles ist anders, als wir es aus deutschen oder amerikanischen Büchern und Serien kennen, aber gerade das fand ich genial. Besonders unterhaltsam waren für mich die vielen kleinen Missverständnisse, die sich immer wieder ergeben. Wie Hari und Taemu langsam aufeinander zukommen. Wie aus einem eigentlich nur dahingesagten Satz plötzlich ein lebensveränderndes Spiel wird. Und wie schnell Hari immer tiefer in ihrem eigenen Lügenkonstrukt steckt. Was tut man alles, um seinen Job zu behalten? Für seine Familie? Für seine Freunde? Und irgendwann vielleicht doch für die Liebe?
Die Dynamik zwischen den Protagonisten hat für mich einfach gepasst. Es hat geknistert. Es war explosiv. Und zwischendurch hätte ich sowohl Hari als auch Taemu am liebsten ordentlich geschüttelt, damit sie endlich mal die Augen aufmachen und reden. Und dann ist da noch Taemus Großvater. Weiß der vielleicht längst mehr, als es zunächst scheint?
Und am Ende? Gab es das wohlverdiente Happy End? NEIN! Es gab einen Cliffhanger. Einen richtig fiesen, gemeinen, absolut unverschämten Cliffhanger. Wie kann man bitte bei so einer Szene einfach aufhören?!? Ich muss doch wissen, wie es weitergeht!!!
Fazit:
„A Business Proposal 1 – Liebe braucht keinen Businessplan“ von Haehwa war für mich eine wunderbar leichte, humorvolle und herrlich chaotische RomCom mit echtem K-Drama-Feeling. Ich mochte die Dynamik zwischen Hari und Taemu, die ganzen Missverständnisse und dieses ständige Knistern zwischen den beiden unglaublich gerne. Für mich war das Buch genau die richtige Mischung aus Humor, Romantik, Chaos und ein bisschen Drama. Und nach diesem unfassbar fiesen Ende brauche ich Band 2. Dringend. Eigentlich sofort.
5 Sterne von mir.
Meine Meinung: