Mit Charme, Chaos & … Chemie
Eine Buchvorlage zu einem K-Drama?! Oh ja, bitte!
Ich liebe K-Dramen und da ich die Serie sogar schon angeschaut hatte, war ich super neugierig auf das Buch. Und genau so hat sich A Business Proposal dann auch gelesen: unterhaltsam, oft humorvoll und einfach angenehm leicht für zwischendurch - mit genau diesem leicht überdrehten K-Drama-Charme, den ich wirklich gerne mag und bei manchen Szenen direkt wieder vor Augen hatte.
..Aber vielleicht lag genau da für mich auch ein kleiner Minuspunkt. Da ich das K-Drama schon kenne, kam mir im Buch so einiges weniger intensiv rüber. Weniger Gefühl, weniger Verbindung zu den Figuren und stellenweise auch weniger von dieser Dynamik, die mich in der Serie so gut unterhalten hat.
Trotzdem hatte ich beim Lesen Spaß. Die Grundidee mit dem Blind Date, der falschen Identität, dem Chef-Angestellten-Ding und all den daraus entstehenden Missverständnissen funktioniert einfach - auch wenn man natürlich schon ziemlich früh merkt, wohin das Ganze ungefähr führen wird... aber ehrlich, genau das gehört bei so einer RomCom ja auch irgendwie dazu :D
Hari mochte ich grundsätzlich und auch Taemu hat seine Momente. Gerade ihre gemeinsamen Szenen funktionieren, aber ja, ich hätte mir an manchen Stellen einfach mehr Tiefe und doch ein bisschen mehr-mehr Chemie zwischen den beiden gewünscht.
Auch manche Dialoge waren mir ein bisschen zuuu überspitzt - gerade wenn man bedenkt, dass wir hier von, wenn auch fiktiven, erwachsenen Figuren mit Jobs und Verantwortung reden. Andererseits passt genau dieses Übertriebene natürlich auch wieder ziemlich gut zu dem K-Drama-Stil, den die Geschichte mitbringt. Da die richtige Waage zu treffen, ist wahrscheinlich gar nicht so leicht - bei mir hat es im Buch jedenfalls nicht immer ganz gepasst.
Der Schreibstil selbst liest sich sehr leicht und schnell weg, gerade dadurch ist das Buch wirklich angenehm für zwischendurch und auch an einigen Stellen zum Schmunzeln. Gleichzeitig hätte ich mir aber gewünscht, dass manche Szenen dann doch ein bisschen mehr Raum bekommen und die Figuren etwas stärker ausgearbeitet werden - also einfach mehr Tiefe, mehr Gefühl, mehr Vibes.
Vor allem im Vergleich zur Serie hatte ich das Gefühl, dass dort einfach mehr rüberkam - mehr Emotion, mehr Spannung zwischen den Figuren und irgendwie auch mehr Persönlichkeit in den einzelnen Momenten.
Aber trotzdem bin ich wirklich neugierig auf Band 2! Spätestens nach diesem Ende sowieso...
Die Geschichte hat genug Charme, dass ich die Figuren grundsätzlich gerne weiter begleiten möchte. Und ja, parallel werde ich wohl die Serie nochmal starten müssen :D
Für mich war A Business Proposal deshalb ein wirklich guter 3,5-Sterne-Read: süß, unterhaltsam, angenehm leicht und mit einer doch spürbaren Portion K-Drama - aber eben auch bissschen oberflächlicher und weniger intensiv, als ich es mir erhofft hatte.