Die Wende

thorsten2024 Avatar

Der Roman "Adlergestell" der Autorin Laura Laabs hat mich gleich angesprochen, obwohl mir das Cover nicht so ganz zusagt. Beginn der Handlung ist Anfang der 90er Jahre in Berlin am Adlergestell, der längsten Straße Berlins. Dort wachsen die drei Freundinnen Chaline und Lenka sowie die Erzählerin auf, die alle aus ziemlich zerstörten Familienverhältnissen kommen und die sich jetzt auf die Nachwendezeit und den Kapitalismus einstellen müssen. Auch ihre Eltern haben mit den neuen Verhältnissen zu kämpfen. Sie rutschen in die Arbeitslosigkeit und die Großeltern hängen den alten Zeiten hinterher. Die Mädchen machen eine unterschiedliche Entwicklung durch.Lenka konvertiert zum Islam, Chaline wird Beauty Bloggerin. Jahre nach der Wende schaut die Ich Erzählerin auf diese schwierige Zeit zurück und sinniert, was hätte besser laufen können. Es gibt in diesem Roman viele Zeitsprünge, an die man sich erst einmal gewöhnen muss. Ansonsten ist dieser Roman sehr lesenswert. Er setzt sich mit ernsten Themen auseinander und vermittelt das Gefühl, wie es den Menschen nach der Wende ergangen ist.