ein intensiver, kluger und berührender Nachwenderoman
Das Cover von Adlergestell wirkt schlicht, aber sehr ausdrucksstark. Es spiegelt die Atmosphäre eines Nachwenderomans wider: rau, direkt und gleichzeitig voller Brüche. Die Gestaltung passt hervorragend zum Ton des Buches, weil sie die Ernsthaftigkeit und den historischen Hintergrund betont, ohne unnötig verspielt zu wirken.
Thematisch ist das Buch absolut faszinierend und relevant. Der Blick auf eine Ostberliner Kindheit um 1990, aufgewachsen zwischen Freiheit, Verlust und dem Chaos der Nachwendezeit, ist eindrucksvoll umgesetzt. Die Geschichte zeigt, wie historische Umbrüche in die intimsten Lebenswelten eingreifen und das Erwachsenwerden prägen. Besonders stark ist der Perspektivwechsel zwischen der Vergangenheit der Kinder und dem Rückblick 35 Jahre später – so wird klar, wie sich Schicksale durch Generationen ziehen.
Der Schreibstil ist intensiv, poetisch und gleichzeitig schonungslos direkt. Er balanciert zwischen kindlicher Erinnerung, jugendlicher Rebellion und erwachsener Reflexion. Gerade diese Mischung macht das Lesen spannend: Man spürt die Wucht des Umbruchs, aber auch die Zartheit von Freundschaft, Sehnsucht und Verlust.
Die Figuren sind authentisch und lebendig gezeichnet. Lenka, Chaline und die Erzählerin könnten unterschiedlicher kaum sein, doch gerade diese Unterschiede machen ihre Freundschaft glaubwürdig. Auch die Mütter- und Großmütterfiguren sind wichtig, da sie das Spannungsfeld zwischen Vergangenheit, Umbruch und Zukunft verdeutlichen.
Für mich ist das Buch besonders interessant, weil es nicht nur eine Coming-of-Age-Geschichte erzählt, sondern auch ein Stück deutsche Zeitgeschichte reflektiert. Es zeigt, wie prägend die Nachwendejahre waren – nicht nur für eine Generation, sondern für ganze Familiengeschichten. Das macht Adlergestell zu einem Werk, das weit über den reinen Roman hinausgeht und gesellschaftliche Relevanz besitzt.
Fazit: Adlergestell ist ein intensiver, kluger und berührender Nachwenderoman, der die Suche nach Identität, Freundschaft und Halt inmitten von Chaos und Umbruch eindrucksvoll beschreibt. Ein Buch, das nachhallt und noch lange zum Nachdenken anregt.