Wie das System dein Leben beeinflusst

phija Avatar

Wie war eigentlich das Leben nach der Wende? Ich bin erst gut zehn Jahre danach geboren und im "Westen" aufgewachsen. Fakten zu dem Thema haben wir im Geschichtsunterricht gelernt. Reelle Erfahrungen blieben dabei jedoch auf der Strecke. "Adlergestell" konnte mir mit seiner atmosphärischen und emotionsgeladenen Erzählweise einige Perspektiven öffnen.

In dem Buch begleiten wir drei Mädchen, welche in einer Reihenhaussiedlung am Adlergestell aufwachsen. Die Geschichte wird dabei nicht voll linear erzählt. Eher handelt es sich um eine fragmentarische Erzählung, welche immer wieder in die Erinnerungen anderer Menschen eintaucht.

Der Schreibstil wirkt sehr filmisch, jedoch nicht verschnörkelt oder schwer zu verstehen. Es war wirklich schön, wie er sich auch immer verändert hat, sobald man aus einer anderen Perspektive die Welt betrachtet hat. Also alleine um den Schreibstil zu genießen, lohnt es sich, das Buch zu lesen. Gerade dadurch konnte die Geschichte auch eine gewisse Sogwirkung entwickeln, denn die Story an sich hat nicht wirklich einen Spannungsbogen. Das ist jedoch auch nichts, was mir negativ aufgefallen ist. Die Spannung entstand zumindest bei mir eher aus meiner eigenen Neugier heraus.

Deswegen kann ich das Buch gerade für Menschen wie mich, die eigentlich keine persönliche Berührung mit dem Thema haben, total empfehlen!