Zwischen Selbstsuche und stiller Intensität

wordsalloverme Avatar

Adlergestell von Laura Laabs hat mich vor allem durch seine zurückhaltende, zugleich eindringliche Gestaltung angesprochen, die gut zur Atmosphäre des Romans passt. Schon äußerlich deutet sich an, dass es sich um eine leise, konzentrierte Geschichte handelt, die weniger auf große Effekte als auf innere Bewegung setzt. Inhaltlich beschäftigt sich das Buch mit Identität, Orientierung und dem Gefühl des Dazwischen-Seins, ohne diese Themen plakativ auszustellen. Stattdessen nähert sich Laura Laabs ihnen behutsam und beobachtend, wodurch der Text sehr authentisch wirkt. Der Schreibstil ist klar, präzise und oft nüchtern, dabei aber nicht kalt – vielmehr entsteht gerade durch diese Reduktion eine starke emotionale Wirkung. Viele Gedanken und Spannungen liegen zwischen den Zeilen, was das Lesen anspruchsvoll, aber auch lohnend macht. Die Figuren wirken glaubwürdig, weil sie nicht vollständig erklärt werden, sondern sich durch ihr Verhalten, ihre Unsicherheiten und ihre Wahrnehmung der Welt erschließen. Das macht sie nahbar und realistisch, auch wenn sie manchmal sperrig bleiben. Interessant ist Adlergestell für mich besonders, weil der Roman ein Lebensgefühl einfängt, das von Suche, Stillstand und vorsichtiger Veränderung geprägt ist und dabei sehr gegenwärtig wirkt. Laura Laabs zeigt ein feines Gespür für Sprache und für die leisen Momente, in denen sich innerlich etwas verschiebt. Insgesamt ist Adlergestell ein ruhiger, nachdenklicher Roman, den ich Leser*innen empfehle, die reduzierte Sprache, psychologische Tiefe und offene Texte schätzen, die Raum für eigene Interpretationen lassen. Ein Buch, das nicht laut erzählt, aber lange nachwirkt.