Richtig gut: Cosy Crime im historischen Setting mit starken Frauen
Ich liebe einfach alles an dieser Geschichte - das historische Setting um 1897, die Detektei mit den mutigen Frauen, die Hauptfigur Izzy Stanhope, die romantischen Momente und den spannenden Fall, in dem die "Agency for Scandal" ermittelt.
Izzy ist eine ganz besonders starke Frau, die viel auf sich nimmt, um ihre Familie zu beschützen und ein eigenständiges Leben führen zu können. Als Frau mit einem ganz besonderen Talent für das Schlösserknacken ist sie Teil einer Detektei, die sich für Frauen jeden Standes einsetzen und sie beschützen.
Doch in dem neusten Fall, in dem die "Agency for Scandal" ermittelt, gibt es viele gefährliche Verstrickungen und Izzy muss all ihr Können einsetzen, um den dunklen Geheimnisse der mächtigsten Männer der Londoner Gesellschaft auf die Schliche zu kommen.
Izzy ist dabei so eine wunderbare Figur, die durch ihre Unauffälligkeit ganz viele Möglichkeiten hat, an wichtige Informationen zu kommen. Ich liebe, wie sie sich für ihren Job einsetzt und wie viel ihr ihre Arbeit und die Frauen, die sie dabei beschützen kann, bedeuten. Ich mag aber auch ihre Wandelbarkeit sehr und ihre Art, sich auch den schwierigsten Situationen anzupassen.
Was ich besonders beeindruckend fand, war die grundsätzlich emanzipierte Haltung, die die "Agency for Scandal" einnimmt und mit welcher Stärke sich alle dort für die Rechte der Frauen einsetzen, auch wenn sie dafür ungewöhnliche Wege gehen müssen.
Darüber hinaus mochte ich natürlich auch die romantischen Momente der Geschichte. Izzy steht dabei immer wieder zwischen den Stühlen, da der Mann, in den sie verschossen ist, ein sehr traditionelles Weltbild zu haben scheint. Dennoch ist die Entwicklung zwischen ihr und dem Duke echt schön und hat sehr gut in die Geschichte gepasst.
"Agency for Scandal" von Laura Wood hat mich begeistert. Besonders schön ist die Hörbuchversion aus dem Argon Verlag. Nora Schulte hat eine sehr angenehme Stimme und bringt sowohl die weiblichen als auch männlichen Figuren sehr gut rüber. Das über zehn Stunden gehende Hörbuch ist wie im Flug vergangen und ich habe jede Minute genossen. Jetzt freue ich mich schon sehr, wenn es im Frühjahr 2025 weitergeht. Bis dahin empfehle ich das (Hör-)Buch allen, die Cosy Crime im historischen Setting und mit vielen starken Frauen mögen.