Spannender Detektivroman für Jugendliche

naoise179 Avatar

Schon das Cover ist zum Verlieben - der mit Blumen geschmückte Buchrücken, der sich in der Klappe, die über den Seitenschnitt geht, widerspiegelt. Auch das Cover mit dem Gesicht der Protagonistin macht das Buch auf Anhieb sympathisch (besonders die Sommersprossen).
Izzy Stanhopes Familie ist nach dem Tod ihres Vaters hochverschuldet - wovon allerdings niemand erfahren darf. Nachdem sie alles verkauft hat, das nicht niet- und nagelfest war, muss sie auf andere Weise Geld verdienen - und arbeitet fortan heimlich als Detektivin und Schlossknackerin für eine geheime Frauenorganisation, die Finken. Diese helfen rechtlosen Frauen - wir schreiben das Jahr 1897 und Frauen sind immer noch der Besitz ihrer Ehemänner - bei Problemen mit ihren Männern und anderen Problemen.
Problematisch wird es, als Izzys heimlicher Schwarm, Max Vane, der Duke of Roxton, tiefer in einen Fall verstrickt zu sein scheint, als gut für ihn ist.
Ein Teil Romance, ein Teil Detektivroman mit einigem an Action, einer bezaubernden Protagonisten und einem nicht minder liebenswerten Helden, dazu interessante Nebenfiguren - ein gelungener Roman für Jugendliche.
Historisch gesehen ist das natürlich reine Fiktion, die Charaktere etwas zu modern, daher nur vier Sterne.