Aufleveln angesagt!

chacha Avatar

Obwohl der Zauberlehrling Ribisel bereits der schlechteste Schüler der Splitterlande ist, hat er seinen Schulleiter jetzt auch noch in eine Kröte verwandelt. Mitschuldig an dem ganzen Durcheinander sind die Barbarin Erika, der Wächter Garek und die Schurkin Fenja. Zum Glück weiß der Schädel Denny, wie sie ihren Schulleiter wieder zurückzaubern können. Die Lehrlinge müssen dafür die Knochenkrone finden, indem sie sich weit über die Grenzen der Splitterstern hinaus, bis ins gefährliche Knochenmoor wagen.
Die Splitterlande ist wie ein Spiel aufgebaut. Es gibt verschiedene Orte und man muss Sternenstaub sammeln, um ein höheres Level zu erreichen. Die Freunde sind eine bunt gemischte Truppe, in die jeder seine Fähigkeiten und Probleme mitbringt. Fenja war mit ihrem durchsetzungsstarken Charakter direkt mein Lieblingscharakter. Ich weiß nicht, ob dieses Buch eine oder einen Hauptprotagonist/-in hatte, aber wenn es so war habe ich das nicht gemerkt, denn der Fokus liegt auf allen vier Abenteurern gleich. Den Plot Twist habe ich nicht vorhergesehen, man hätte es sich aber durchaus denken können. Für mich kam er sehr überraschend, jedoch gab es einige Hinweise, wie mir Nachhinein aufgefallen ist. Es ist toll, dass man in den Innenklappen des Buches eine übersichtliche Karte zur Orientierung findet. Auch im restlichen Buch sind die Illustrationen mal bunt mal schwarz-weiß, doch nicht übertrieben gestaltet. Manchmal findet man auch einen QR Code auf der Seite, welcher einen zu einem wunderschön illustrierten extra Infoblatt führt, dass für die Handlung nicht nötig, aber eine schöne extra Information ist. Besonders gut gefallen mir die zwei Seiten am Ende jedes Kapitels, auf denen man die Sternenstaub Entwicklung der Charaktere nachvollziehen kann. Sehr schön gestaltet sind auch die ersten zwei Seiten eines Kapitels, die immer komplett Illustriert sind. Die Seiten fühlen sich dicker und hochwertiger an, als man es von anderen Büchern gewohnt ist. Die Schriftgröße und Menge pro Seite ist perfekt für Fortgeschrittenere Leser und besonders gut geeignet für Kinder, die vielleicht gerne mal mehrere Stunden in einem Videospiel verbringen, da das Buch sehr an ein Abenteuerspiel erinnert.