Zauberhaft geheimnisvoll

liesmaldas Avatar

Das Buch habe ich gemeinsam mit meiner 10-jährigen Tochter gelesen. Wir kannten den ersten Teil nicht und ließen uns somit in ein neues Abenteuer ein.
Uns hat die Geschichte insgesamt gut gefallen, vor allem die fantasievollen Ideen und die geheimnisvolle Atmosphäre haben uns beide immer wieder neugierig gemacht, wie es weitergeht.

Manche Stellen waren für meine Tochter etwas verwirrend oder sprangen für sie zu schnell von einer Situation zur nächsten, sodass sie sich beim Lesen alleine schwer getan hätte. Gemeinsam konnten wir aber immer wieder darüber sprechen und so hat sie die Handlung besser verstanden.

Die Hauptfigur Alina ist eine sympathische, mutige und zugleich nachdenkliche Figur, mit der sich Kinder gut identifizieren können. Auch die Nebenfiguren sind interessant und liebevoll beschrieben, manchmal etwas geheimnisvoll, was gut zur Geschichte passt.

Der Schreibstil ist insgesamt lebendig und bildhaft, an manchen Stellen aber etwas verschachtelt, sodass man genau mitlesen muss, um alles zu verstehen. Für geübte Leserinnen und Leser ist das sicher kein Problem, für jüngere Kinder ist es aber besser, wenn ein Erwachsener mitliest.

Die Geschichte selbst ist spannend, originell und hat eine schöne Botschaft. Sie lädt zum Mitdenken und Träumen ein, ein Buch, das sich wunderbar zum gemeinsamen Lesen eignet.