Herz-Wärmer
Fast jede Frau in den 30ern kennt diese Situation - entweder aus dem Freundinnenkreis oder musste es sogar selbst erleben: Der langjährige Freund macht Schluss und legt sich in Rekordzeit eine neue Dame des Herzens zu. Fakultative Erweiterung: Umgehend wird mit der neuen Freundin ein Kind auf den Weg gebracht - nachdem ein Kinderwunsch in der alten Beziehung unter Aufbringung aller Kräfte abgeschmettert worden war. Tja. Und dann wird es für die verlassene Freundin wirklich unschön: Der Freundeskreis muss aufgeteilt, die Ratenzahlungen für das gemeinsame Haus müssen verhandelt werden; die Reaktionen des privaten und beruflichen Umfelds reichen von Mitleid bis hin zu unverhohlenen Schuldzuweisungen ("sie ist ja auch immer recht spröde...") und wenn dann auch noch die eigene Mutter das Ganze als harmlosen Kollateralschaden abtut, ist die Katastrophe perfekt.
Und genau in dieser grauenvollen Ausgangslage beginnt Mhairi McFarlanes entzückendes Buch. Was dann folgt, ist die höchst einfallsreiche Geschichte, wie die verlassene Protagonistin Laurie den Verlust ihres Langzeitfreundes Dan überwindet - und am Ende nicht nur als zufriedenere Person dasteht als zu Beginn des Buches, sondern nebenbei natürlich auch ihren Mr Right findet.
Eigentlich sind romantische Komödien überhaupt nicht mein Genre - nach diesem Buch frage ich mich: Warum eigentlich nicht? - Wahrscheinlich, weil nicht jedes Buch dieser Gattung so bezaubernd daherkommen wie dieses: Die Autorin versteht es, die Story gleichzeitig umwerfend komisch und mit erstaunlichem Tiefgang zu erzählen, sodass ich mich gut unterhalten, aber auch im realen Leben abgeholt gefühlt habe. Dass am Ende die kreativen Pferde ein wenig mit ihr durchgegangen sind - sei's drum! Ich habe dieses Buch verschlungen wie schon lange keins mehr und finde, dieser graue Lockdown-November verdient genau so etwas: Ein rundum gelungenes Buch, das das Herz erwärmt.