Eine Hommage an Donald Duck

kinderbuchzauberwelten Avatar

Alles Gute, Donald!” ist ein Bilderbuch, das uns in die Welt von Entenhausen entführt und uns an Donald Ducks Geburtstag teilhaben lässt.

Die Geschichte beginnt mit einem Wunsch: Donald möchte seinen Tag am Strand mit Daisy verbringen. Doch wie es in Donalds Leben charakteristisch ist, kommt alles anders. Onkel Dagobert, der alte Geizhals, hat andere Pläne und zwingt Donald, Münzen im Geldspeicher zu polieren. Als ob das nicht genug wäre, erleidet Donald einen platten Reifen auf dem Weg zum Meer – und der Strand wird dann noch wegen Überfüllung geschlossen. Man könnte meinen, das Universum hätte sich gegen ihn verschworen. Doch die Hoffnung stirbt zuletzt, und Tick, Trick und Track haben eine rettende Idee. Sie schlagen vor, den Geburtstag bei Oma Duck auf dem Bauernhof zu feiern. Was als chaotischer Tag begann, endet mit einem herzlichen Familienessen, bei dem Donald feststellt, dass die Anwesenheit seiner Liebsten das schönste Geschenk ist.

Die Illustrationen von John Loter und Angela Capolupo sind farbenfroh und lebendig, sie fangen die Dynamik und Emotionen der Geschichte ein. Auch das Bild-Text-Verhältnis ist für Kinder toll und lädt zum Vorlesen ein.

Insgesamt ist “Alles Gute, Donald!” ein wunderbares Bilderbuch, das nicht nur Donald-Fans begeistern wird. Es ist eine Hommage an die wohl bekannteste Ente der Welt und zeigt für Donald so typisch, dass trotz aller Widrigkeiten und Pechmomente das Leben immer noch schöne Überraschungen bereithält. Die besten Pläne können manchmal durchkreuzt werden und das ist völlig in Ordnung. Denn am Ende zählt nicht der perfekte Ort oder das perfekte Geschenk, sondern die Zeit, die wir mit unseren Liebsten verbringen.