Wissensvorsprung

soleil Avatar

Lloyd hat sich eine Menge vorgenommen, dachte ich, als ich erstmals auf das Sachbuch für jüngere Leser stieß. Und ich habe nicht geirrt. Allein das Inhaltsverzeichnis verrät schon, was alles drinsteckt. Der Autor hat offenbar tatsächlich alles Wissen zusammengetragen, das nach dem heutigen Stand existiert. Er beginnt bei der Entstehung des Universums, arbeitet sich zum (ersten) Leben vor, ackert sich durch die Menschheitsgeschichte und gibt auch einen Blick in die Zukunft. Und das alles auf 384 Seiten! Klar, dass es also nicht sonderlich in die Tiefe geht. Aber für einen ersten Überblick reicht es allemal, so dass jeder seinen eigenen Wissenspunkt finden und in Eigenrecherche vertiefen kann. Mich hat besonders der Punkt "und was nicht" interessiert. Dazu gibt es allerdings kein eigenes Kapitel, es gibt hin und wieder kleine Nebensätze, wenn wir uns bestimmte Dinge noch nicht erklären können, in etwa die "Hawking-Strahlung". Das Buch ist in jedem Fall wunderschön illustriert und könnte eine wahre Schatztruhe an Wissen sein.