Abgrund bis in die Vergangenheit
Auf der Insel Sylt ist für die Geburtstagsfeier alles perfekt vorbereitet. Die ersten Gäste sind schon angekommen, nur vom Geburtstagskind Axel Wiesheu fehlt noch jede Spur. Da er noch einen dringenden Termin hatte wollte er am späten Nachmittag vom Frankfurter Flughafen aus nachkommen. Doch die Maschine landete ohne ihn. Judith, Axels Frau, versucht vergeblich ihn zu erreichen. Einen Tag später gibt sie auf der Polizeistation Hofheim eine Vermisstenmeldung auf. Ihr Mann ist nach wie vor verschwunden. Der Immobilienunternehmer ist rund um Frankfurt durch sein Bauprojekt Five sehr bekannt. Die fünf Türme, in denen sowohl Wohnungen als auch Büros entstehen sollen, ist sein Prestigeprojekt. Leider wird die Vermisstenmeldung schnell zu einem Todesfall. Axel Wiesheu wurde in einem der Türme, an den Füßen aufgehängt, tot aufgefunden. Ein Suizid erscheint nicht ausgeschlossen, doch dann taucht ein weiterer Mann auf, der auf die gleiche Weise zu Tode kam. Kommissar Oliver von Bodenstein und seine Kollegin Pia Sander versuchen Licht ins Dunkle zu bringen, denn innerhalb einer befreundeten Familie gab es vor einiger Zeit schon mal einen Todesfall.
Die Bücher von Nele Neuhaus sind für mich immer ein Garant für spannende Stunden. Auch Alles wird Asche konnte mich schnell fesseln. Zu Anfang hatte ich etwas Probleme mit den verschiedenen Protagonisten, da die Familie mit ihren Freunden doch sehr komplex ist. Es dauerte ein wenig bis ich wusste wer zu wem gehört. Aber das nur am Rande. Die Handlung war durchweg nachvollziehbar und spannend. Die Thematik KI, die für mich eigentlich ein Buch mit sieben Siegeln ist, wurde verständlich vermittelt. Der Schreibstil war wieder gewohnt flüssig und leicht lesbar. Das Cover zieht schon die Blicke auf sich, aber durch die limitierte Sonderausstattung ist das Buch ein echtes Schmuckstück. Von mir eine absolute Leseempfehlung und ich freue mich schon auf den 13. Band.