Als der Himmel uns gehörte: Olympia 1936
Von den drei Büchern dieser Woche gefällt mir am besten Charlotte Roths "Als der Himmel uns gehörte". Dieses Buch würde ich vor allem gern lesen, weil es uns zurück ins Jahr 1936 zu Olympia führt. Jennifer ist eine junge und ambitionierte Läuferin. In der Leseprobe erfährt man, wie sie beim Laufen ihren Trainer Gregory kennen lernt. Sie hat sich Großes vorgenommen, weiß aber noch nicht um all der Widrigkeiten, die es zu bestehen gilt.
Eine Reise zu ihrer Urgroßmutter führt sie zurück zu Olympia 1936. Ich möchte dieses Buch vor allem wegen dieser Rückblicke lesen, denn 1936 sah Olympia ja ganz anders aus. Was mag ihre Großmutter damals erlebt haben? Wurde sie vielleicht gar nicht zugelassen? Hat sie sich in einen Sportler verliebt, in den man sich nicht verlieben durfte?
Ich könnte mir vorstellen, dass die Geschichte um Jennifer lediglich als Rahmenhandlung dient, um die Geschichte der Urgroßmutter zu erzählen. Ich würde mir auch wünschen, dass der Schwerpunkt auf der Zeit um 1936 liegt. Ich denke, dass wir alle viel daraus lernen können, wenn wir sehen, dass es nicht immer so einfach war, seine Ziele zu verwirklichen. Wir können sicher mit Jennifer viel lernen. Gern würde ich das Buch mit dem wunderschönen Cover lesen. Hier wäre ich gern dabei.