Alt genug?
Der Roman Alt genug von Ildikó von Kürthy erzählt mit Humor und Selbstironie vom Älterwerden – und davon, was es eigentlich bedeutet, „alt genug“ zu sein. Im Mittelpunkt steht eine Protagonistin, die mitten im Leben steht und beginnt, ihre Entscheidungen, Beziehungen und Erwartungen zu hinterfragen. Zwischen Alltag, Familie und persönlichen Zweifeln entwickelt sich eine Geschichte über Selbstakzeptanz, verpasste Chancen und den Mut, das eigene Leben noch einmal neu zu betrachten.
Typisch für von Kürthys Stil ist die Mischung aus Leichtigkeit und Nachdenklichkeit. Die Autorin greift viele Themen auf, die besonders Leserinnen und Leser jenseits der Jugendphase ansprechen: gesellschaftliche Erwartungen, Selbstzweifel, körperliche Veränderungen und die Frage, wie viel vom eigenen Leben wirklich selbstbestimmt ist. Dabei gelingt es ihr, ernste Gedanken immer wieder mit humorvollen Beobachtungen des Alltags zu verbinden.
Der Roman lebt vor allem von seiner Ich-Erzählstimme, die direkt, ehrlich und oft überraschend selbstkritisch wirkt. Viele Situationen wirken dadurch sehr nahbar und laden zum Wiedererkennen ein. Gleichzeitig bleibt die Geschichte bewusst alltagsnah und konzentriert sich weniger auf dramatische Wendungen als auf innere Entwicklungen.
Alt genug ist damit kein spektakulärer Roman, sondern eher eine warmherzige, reflektierte Momentaufnahme einer Lebensphase, über die in der Literatur oft zu wenig gesprochen wird. Gerade diese Mischung aus Humor, Ehrlichkeit und Lebensklugheit macht das Buch zu einer unterhaltsamen und zugleich nachdenklichen Lektüre.