Alt genug – und wunderbar ehrlich

brigitte Avatar

Es ist für mich jedes Mal ein kleines Glück, ein neues Buch von Ildikó von Kürthy aufzuschlagen. Ich liebe ihren unverwechselbaren Ton – unterhaltsam, klug und selbst bei ernsten Themen immer mit einem Augenzwinkern. Auch mit „Alt genug“ hat sie mich wieder mitten ins Herz getroffen, denn sie lässt uns darin sehr ehrlich an ihrem Leben teilhaben – an den schönen Momenten genauso wie an den herausfordernden. Das alles schreibt sie mit so viel Wärme und Offenheit, dass man sich beim Lesen sofort verbunden fühlt. Man nickt, lächelt, schluckt – und hält immer wieder inne.
Besonders berührt hat mich, wie sie die Lebensmitte beschreibt: diese Mischung aus Gelassenheit und Zweifel, aus innerer Ruhe und neuen Fragen. Wir haben Fehler gemacht – ja. Aber wir haben daraus gelernt. Und genau das macht uns doch aus. Älter werden ist nicht immer leicht. Man muss Abschied nehmen, bewegende Momente aushalten und trotzdem die eigene Kraft bewahren. Wie oft dachte ich beim Lesen: Genau so ist es. Was ich so bewundere, ist die Balance zwischen Gefühl und Humor. Sie schafft es, ernste Themen leicht wirken zu lassen, ohne sie kleinzureden. Man fühlt sich verstanden, angenommen und ein kleines Stück weniger allein. Ganz nach dem Motto: Geteiltes Leid ist halbes Leid.
Hat man einmal begonnen, möchte man das Buch kaum noch aus der Hand legen. Für mich ist es eine sehr besondere, ehrliche und kluge Auseinandersetzung mit einer wichtigen Lebensphase.