Authentisch und gelassen altern

arsinoe Avatar

"Alt genug" dominiert momentan die Spiegel-Bestsellerliste. Ich kann das gut verstehen. Ildikó von Kürthys persönliche Altersstudie changiert zwischen schonungslos offen und frappierend komisch. Die Erfolgsautorin ist mit 58 endlich bei sich angekommen. Sie muss niemanden mehr gefallen und probiert aus, was sie durch ihre Angststörung immer aufgeschoben hat. So bewirbt sie sich bspw. bei Germanys Next Topmodel, reist nach Wacken oder fliegt nach New York. Von Kürthy altert gemeinsam mit ihren Freundinnen und bleibt sich treu. Lange Partys, Alkohol und zu enge Outfits waren gestern. Jetzt trägt sie bequeme Sachen, liebt Routinen und kämpft mit der Menopause. Indem sie nichts verschweigt und ihre Makel heiter begrüßt, ist sie ein Vorbild. Ich mag authentische und zugleich selbstironische Menschen wie sie unheimlich gern, weil ich auch so lebe. Ihr Sachbuch ist eine teils heitere, teils ernste Lebensschau und zugleich eine Einladung das Abenteuer Leben mit all seinen Facetten anzunehmen. Jede Leserin kann sich darin wiederfinden. Ich habe Kürthys Buch mit Gewinn gelesen und es mit einem Lächeln beendet. Das Buchcover wirkt in seiner Simplizität enigmatisch. Auf der Rückseite sieht man die Autorin in ihrem gestreiften Lieblingskleid, das schon Heidi Klum zu sehen bekam. Kürthys Unperfektheit ist ungeheuer sympathisch und einfach nur menschlich.