Ein Buch voller Ehrlichkeit!
Dieses Buch erschien 2026 im Ullstein Verlag und beinhaltet 265 Seiten.
„Alt genug - und so frei wie nie!
Ich bin endlich alt genug. Alt genug für bequeme Unterwäsche und für unbequeme Wahrheiten. Ich lache nicht mehr über jeden blöden Witz. Ich weiß, wohin ich nicht gehöre, und bin so frei wie nie. Frei, zu bleiben. Frei, zu gehen. Meine Falten werden tiefer, die Augen schlechter und der Blick schärfer. Manchmal wünschte ich, ich wäre schon früher so alt gewesen wie jetzt. Aber reifen kann man eben nur mit der Zeit.“ (Klappentext übernommen) Ildikó von Kürthy feiert in diesem Buch die Kraft der Lebensmitte, das Wunder des Mittagsschläfchens und das kostbare Gefühl, dass wir mit all unseren Ängsten, Ideen, Zweifeln und den schmerzhaften Abschieden nicht allein sind.
Schon nach dem Lesen des Klappentextes war ich echt gespannt auf dieses Buch. Ich selbst gehe auch mit straffen Zügen auf die 60 zu und so war ich neugierig, ob ich hier neue Erkenntnisse gewinnen kann. Ich mag den Schreibstil der Autorin Ildikó von Kürthy und sie teilt uns ihre Gedanken zum Älterwerden mit, die ich gut nachvollziehen kann. Was hat man sich früher immer für Gedanken gemacht: Was ziehe ich an? Wie wirke ich auf andere? usw. je älter man wird, desto gelassener wird man und das ist gut so. Ich finde es toll, hier so viel über die Frau Ildikó zu erfahren, die sehr ehrlich über Ängste, aber auch über den Mut, einfach zu gehen, wenn es nicht passt oder darüber redet, wie wichtig es ist, sich so anzunehmen wie man ist. Schließlich kann man einiges nicht ändern. Alles beginnt mit einer Einladung zu einer Geburtstagsfeier. Hier macht sich die Autorin Gedanken darüber, dass sie wahrscheinlich nicht bis zum Ende bleiben wird. Ich begleitete die Autorin die ganze Zeit, weil sie alles so toll beschrieben hat und ich mich teilweise auch selbst wiedererkennen konnte. Mit Humor, einem Augenzwinkern und ernsthaften Themen hat sie hier eine wunderschöne Geschichte zu Papier gebracht, die mich amüsierte, aber auch zum Nachdenken anregte. Es ist schön, frei sein zu können und es wäre toll, wenn es mehr Menschen geben würde, die sich nicht so viele Gedanken über den Schein nach außen, sondern sich mehr auf ihr Sein konzentrieren würden. Ihre Ängste konnte ich gut nachvollziehen, denn da gibt es schon manchmal Dämonen im Leben, mit denen man klarkommen muss: Ich sage nur: Tunnel! So, nun lest selbst! Ich hatte unterhaltsame Lesestunden, fühlte mich selbst verstanden und konnte auch die Autorin so gut verstehen. Wichtig ist, dass man macht, was einem gut tut. In diesem Sinne empfehle ich euch dieses Buch! Macht es euch einfach nur gemütlich, lehnt euch zurück und genießt dieses Buch, das mich auch des Öfteren zum Lachen gebracht hat. Mich konnte die Autorin Ildikó von Kürthy begeistern, faszinieren und komplett überzeugen. Ich danke ihr für ihre Ehrlichkeit!
„Alt genug - und so frei wie nie!