Eine Hommage aufs Frausein

simm.city Avatar

Ildiko von Kürthy wendet sich mit ihrem Buch „Alt genug“ an alle Frauen, die die Lebensmittel erreicht haben. Somit hat sie mich komplett abgeholt, da ich auch eine Frau jenseits der 50 bin und ihre Gedankengänge durchaus nachvollziehen kann. Ich glaube, jüngere Frauen werden beim Lesen des Buches nicht so abgeholt wie ältere. Für sie sind Themen wie „Wechseljahre“ oder „Empty Nest Syndrom“ noch Fremdwörter.
Ildiko schreibt davon, dass man im „Alter“ vielen Dingen anders begegnet und erst mal tief durchatmet, bevor man vorschnell reagiert. Sie hadert in dem Buch mit ihrem Aussehen, den Falten, dem Gewicht, der eigenen Attraktivität. Aber dann resümiert sie, dass sie sich eigentlich doch ganz wohl in ihrer Haut fühlt und über viele Dinge anders denkt, als früher. Einfach, weil sie reifer und freier geworden ist.
Das Buch ist wunderbar leicht geschrieben und oft habe ich genickt oder ein Lächeln ist mir übers Gesicht gehuscht. Ildiko trifft die Themen genau auf den Punkt.
Der dunkelblaue Einband mit dem offenen, bunten Kreis hat mich direkt angesprochen. Ein Buch, das ich allen Frauen in der Lebensmitte definitiv weiterempfehlen kann.