Hommage an das Leben und das Älterwerden
Ich bin endlich alt genug. Alt genug für bequeme Unterwäsche und für unbequeme Wahrheiten. Ich lache nicht mehr über jeden blöden Witz. Ich weiß, wohin ich nicht gehöre, und bin so frei wie nie. Frei, zu bleiben. Frei, zu gehen. Meine Falten werden tiefer, die Augen schlechter und der Blick schärfer. Manchmal wünschte ich, ich wäre schon früher so alt gewesen wie jetzt. Aber reifen kann man eben nur mit der Zeit. In diesem Buch feiert Ildikó von Kürthy die Kraft der Lebensmitte, das Wunder des Mittagsschläfchens und das kostbare Gefühl, dass wir mit all unseren Ängsten, Ideen, Zweifeln und den schmerzhaften Abschieden nicht alleine sind. (Klappentext)
Ildikó von Kürthy, geb. 1968 in Aachen, ist eine bekannte deutsche Journalistin und Schriftstellerin. Nach dem Abitur besuchte sie die Journalistenschule und arbeitete danach bei der Brigitte und beim Stern als Redakteurin. Ihr Romandebüt gab sie 1999 mit „Mondscheintarif“, der 2001 verfilmt wurde. Ihre zahlreichen bislang erschienenen Bücher wurden in rund 30 Sprachen übersetzt. 1993 erhielt sie den Axel-Springer-Preis und belegte 2004 beim DeLiA Literaturpreis den 3. Platz. Die Autorin lebt mit ihrem Ehemann, dem Journalisten Sven Michaelsen, ihren beiden Söhnen und Hündin „Hilde“ in Hamburg.
„Alt genug“ (2026 Ullstein-Verlag) ist ein ehrliches Buch voller, teils schmerzhafter, Erkenntnisse und Bekenntnisse. In ihrem bekannt humorvollen und selbstironischen Schreibstil berichtet die Autorin über ihr Leben jenseits der Fünfzig, schreibt über Episoden und Begebenheiten im privaten und öffentlichen Leben, lässt uns teilhaben an ihren Ängsten und erzählt von fröhlichen und auch peinlichen Momenten. Mit Witz und Selbstironie thematisiert sie das Leben als reife Frau in der heutigen Gesellschaft. Auch im fortgeschrittenen Alter hat uns das Leben noch so viel zu bieten, zu erforschen und zu entdecken.
Fazit: Ein wunderbares Buch, hauptsächlich für die reife Leserin, aber auch eine aufmunternde Lektüre für die jüngere Leserschaft. Meine Empfehlung!