jung geblieben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
celinepalm Avatar

In dem Buch geht’s basically um das Thema Älterwerden – aber nicht so langweilig „Oh nein, ich bin alt“, sondern eher so: „Hä, seit wann bin ich eigentlich die Erwachsene hier?“ Und genau das macht es irgendwie mega relatable, auch wenn man selbst noch jünger ist. Die Hauptfigur hat einfach diese Gedanken, die man sich selbst manchmal heimlich macht – nur dass sie sie laut ausspricht (und dabei oft ziemlich lustig ist).

Was ich richtig gefeiert hab: Der Humor! Es ist nicht dieses gezwungene „Haha bitte lach jetzt“, sondern eher so trocken und ehrlich. Manchmal hab ich echt gedacht: „Das hätte original meine Mutter sagen können.“ Und dann wieder: „Oh wow, das werde ich safe auch mal denken.“ Also bisschen scary, aber auch witzig.

Die Story selbst ist jetzt nicht mega actionreich – eher so Alltag, Beziehungen, Selbstzweifel und dieses ganze „Bin ich da, wo ich sein wollte?“-Ding. Klingt erstmal deep (ist es auch ein bisschen), aber es wird nie zu schwer oder deprimierend. Eher so eine Mischung aus Nachdenken und Schmunzeln.

Was ich vielleicht nicht ganz so spannend fand: Manchmal zieht es sich ein kleines bisschen, weil eben nicht super viel passiert. Aber irgendwie passt das auch zum Thema, weil’s ja ums echte Leben geht und nicht um Drama-Explosionen alle zwei Seiten.

Fazit: Wenn du Bock auf ein Buch hast, das ehrlich, witzig und ein bisschen „zu real“ ist, dann lohnt sich das auf jeden Fall. Es ist wie ein Gespräch mit einer sehr ehrlichen, leicht sarkastischen Freundin – nur in Buchform.

Und ganz ehrlich: Nach dem Lesen hab ich mich gefragt, ob man jemals wirklich „alt genug“ ist… oder ob wir einfach alle nur so tun 😂