Treffend, warmherzig und humorvoll
Älter werden wir alle, aber wie erleben wir dieses älter werden? Ildikó von Kürthy hat ihr Leben, ihre Erfahrung, ihr Lernen und vermeintliches Scheitern wunderbar und ehrlich beschrieben. Sie trifft damit, nicht nur auf einer Seite, auch mich mitten in meinem Leben. Es ist schön zu lesen, dass manches auch andere Frauen umtreibt, dass sich andere ähnliche Gedanken machen oder Fragen stellen.
Mit Wärme für Fehler und Schwächen, mit Humor für Fehltritte und Hoppalas, mit Gefühl für Leid und Angst, mit Stolz für Erreichtes und Geschafftes, mit Hingabe zu Familie und Freunden erzählt sie ihre Geschichten und lässt den Leser fast uneingeschränkt teilhaben.
Bei manchen Szenen konnte ich lachen, bei anderen kam die Frage hoch, ob ich nicht eigentlich auch „Alt genug“ für Veränderung, unbequeme Wahrheit, ehrliche Offenheit oder einfach mehr Gelassenheit wäre.
In jeder Hinsicht finde ich dieses Buch mehr als gelungen. Man kann es einfach nur lesen und Spaß haben, oder auch das eine und andere selbst überdenken. Ich empfehle das Buch mit offenen Augen, Ohren und wachem Geist zu lesen. Nicht nur die Frau über 50 kann davon profitieren, auch die Beziehung zu ihr könnte sich für alle im Umkreis verbessern. Und das auf einfache Art und Weise beim Lesen und Verstehen eines humorvollen, warmherzigen Buches.