unterhaltsam, aber wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
simonef Avatar

„Alt genug“ ist kein Roman, sondern ein Memoir, in dem Ildikó von Kürthy sich selbst reflektiert und über die Herausforderungen und Chancen des Alters schreibt. Sie ermutigt die Leserinnen, in der Zeit jenseits der fünfzig die Freiheiten zu erkennen, die das Alter bietet. Man hat nicht mehr das Bedürfnis, es jedem recht zu machen und allen zu gefallen, sieht die Dinge gelassener und verfügt (im Idealfall) über Weisheit, Würde und Reife.

Ich habe das Hörbuch gehört, das von der Autorin selbst eingelesen wurde, und mochte ihre Erzählweise und die angenehme Stimme sehr. Stellenweise hatte ich das Gefühl, sie sitzt neben mir und erzählt aus ihrem Leben, authentisch, lebendig und ehrlich.

Womit ich weniger anfangen konnte, waren die sogenannten Mutproben, denen sie sich extra stellte, um darüber zu schreiben. Abgesehen davon, dass mir diese Intention nicht gefällt, fand ich diese teils eher halbherzig, etwa die zurückgezogene Bewerbung bei GNTM, nachdem sie es in die Auswahl geschafft hatte, oder der Kurzbesuch eines Skirtclubs in NY. Auch einige sehr persönliche Anekdoten hätte ich nicht gebraucht, da sie für mich nicht von Interesse waren.

Insgesamt war die Quintessenz des Hörbuchs relativ früh klar, und nach der Hälfte kamen wenig neue Erkenntnisse. Da ich einige Jahre jünger bin als die Autorin, bin ich für dieses Buch vielleicht einfach noch nicht alt genug. Zudem habe ich mir viele persönliche Freiheiten, die sie für sich im Alter gefunden hat, bereits in jungen Jahren genommen.

Mich hat das Hörbuch vor allem anfangs sehr gut unterhalten, doch fehlte es mir letztendlich an Tiefe. Hier kommen vermutlich vor allem Fans von Ildikó von Kürthy auf ihre Kosten.