Viele Wahrheiten
Wann ist man alt genug? Und für was alt genug? Der Titel macht neugierig und Ildiko von Kürthy liefert die Antworten. Bislang kennt man sie als Autorin von Romanen, mit dieser Tradition bricht sie hier, doch man merkt kaum, dass dieses Buch kein Roman im herkömmlichen Sinne ist. Mit ihren 58 Lebensjahren nimmt sie uns mit, auf ihre Erkenntnisse des Lebens. Es ist kein Ratgeber, aber wir Frauen in der Menopause (ich bin im gleichen Alter der Autorin) finden hier so viele Wahrheiten, dass ich oft dachte: genauso ist es. Nun endlich ist die Zeit gekommen, in der man zu sich selbst stehen soll, zu den Falten im Gesicht, zu den grauen Haaren, zum zunehmenden Gewicht. Aufrichtigkeit und Ehrlichkeit lautet die Devise. Warum nicht alleine ein Konzert besuchen, wenn sich keine Begleitung findet. Endlich das tun, worauf man Lust hat. Die Kinder sind groß, die Verpflichtungen werden weniger. Der Austausch mit Freundinnen ist ein stabiles Element im Leben, egal wie oft man sich trifft oder hört und diese Freundschaften sind wertzuschätzen. Denn die Einschläge rücken näher und todesbringende Krankheiten lassen uns aufschrecken. Auch der eigene Körper benötigt Unterstützung. Tu was Dir gut tut, und wenn es Hormone oder Antidepressiva sind, dann nehme sie. Keiner hadert mit sich, wenn ein Asthmaspray oder Antibiotika von Nöten ist. Diese Sätze haben mich besonders beeindruckt und ich werde sie mir zu Herzen nehmen. Den Rahmen dieser Erzählung gibt die Einladung zu einer Party, beim Aufbrezeln zur Feier schweift sie ab, gerät ins Erzählen, besucht die Location, trifft Freunde, gerät weiter ins Erzählen, lässt uns an ihren Gedanken und an ihren Ängsten teilhaben. Das Buch endet mit dem Nachhauskommen von der Party. Ich kenne die meisten Bücher der Autorin und ich weiß sehr zu schätzen, dass sie nun Themen anspricht, die altersgerecht sind. Das auch sie diese Entwicklung des Älterwerdens durchmacht. Das macht sie sehr authentisch. Dieses Buch habe ich, wie auch die beiden letzten Veröffentlichungen, wieder als Hörbuch gehört und geradezu weggesuchtet. Der besondere Reiz hier ist, dass sie von der Autorin selbst eingesprochen werden. Das schafft Nähe und ich habe jedes Mal das Gefühl einer guten Freundin zuzuhören. Viel schnell waren die sechs Stunden Spieldauer vorbei, ich hätte noch ewig weiterhören können. Aber der Spaß ist für mich noch nicht zu Ende. Beseelt vom Hören, habe ich mir sofort Karten für die Show zum Buch gekauft. Im April werde ich mit meiner besten Freundin die Show ansehen, wir werden einen großen Spaß haben, dessen bin ich mir sicher und das tröstet mich darüber hinweg, dass ich das Hörbuch schon beendet habe. Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter, als Zielgruppe würde ich Frauen ab 45 anraten, ich denke für jüngere Frauen sind die genannten Themen noch zu weit weg, mir wäre es zumindest in jungen Jahren so ergangen. Aber wir Alten kommen voll auf unsere Kosten.