Warmherzig, wahr, wunderschön - ein Buch wie ein Gespräch mit einer Freundin

melb2508 Avatar

Ildikó von Kürthy ist seit Mondscheintarif eine meiner allerliebsten Autorinnen. Ich habe fast jedes ihrer Bücher gelesen und geliebt (das mit dem Hund habe ich ausgelassen...) und besitze ein Foto von der FBM mit ihr und habe eine ihrer Shows zum Buch erlebt.
Daher war klar, dass ich das neue Buch natürlich unbedingt lesen muss.
Und wie immer ist das Buch einfach nur perfekt. Der Humor, den ich aus allen ihren Werken so sehr liebe, ist wie immer überaus präsent und bringt mich immer wieder dazu laut aufzulachen. Aber wie immer ist die Lektüre nicht seicht und oberflächlich, sondern strotzt nur so vor Gedanken und Zitaten, die mich mitten ins Herz treffen.
Alt genug ist keine Fiktion, Alt genug ist ein Memoir, was es nochmal faszinierender macht, da der Mensch hinter der Autorin noch stärker in den Fokus tritt, wenn auch - wie sie sympathischerweise mehrmals betont - nur das, was sie zeigen möchte und sagen möchte, gesagt wird. Ich denke, es ist dennoch sehr, sehr persönlich, was Ildikó hier mit uns teilt und als langjährige treue Leserin fühle ich mich davon angesprochen, wenn sie uns auf Instagram mit "liebe Freundinnen" anspricht.
Der Text verzichtet anders als ihre Frühwerke auf spielerische Zeichnungen und mädchenhafte Farben. Das Cover ist stark und auffällig und passt zu der Frau, die Ildikó geworden ist - und die ich bewundere!
Das Buch - und die Stimme der Autorin - haben mich so sehr erreicht. Und so schreibe ich noch mit Tränen in den Augen, nachdem ich den letzten Satz gelesen und das Buch zugeklappt habe - lest es! Eine 100%ige Leseempfehlung und für mich auf jeden Fall wie jedes ihrer Bücher ein Highlight meines Lesejahres....