Weisheiten

nele33 Avatar

Das Hörbuch "Alt genug" von Ildikó von Kürthy wurde von der Autorin hervorragend und authentisch eingelesen. Kurz vor ihrem 60. Geburtstag begibt sich die Autorin auf eine tiefe, aber auch selbstironische Reflexion ihres Lebens.

Ildikó von Kürthy nimmt mich als Hörerin mit auf die Vorbereitung zu einer Party, während dieser Vorbereitung läuft ihr bisheriges Leben mit allen Höhen und Tiefen an ihr vorbei. Ein Leben, welches wie von so vielen Menschen, in dem Buch auf die Frauen reduziert, von Ängsten, Trauer, Wut, Fallen und wieder aufstehen besteht.

Meine Lebenswirklichkeit konnte ich in vielen beschriebenen Situationen nachempfinden. Durch die Nahbarkeit der Autorin wirkt sie während des ganzen Buches sehr authentisch und vor allem ehrlich. Niemand muss/sollte ab einem bestimmten Alter mehr irgendwelche Klischees bedienen, sondern schauen, womit er sich am wohlsten fühlt, ohne sich zu verbiegen.

Es ist schön, dass die Autorin in dem Alter ein großes Maß an Gelassenheit vermittelt, welche allerdings über die Jahrzehnte hart erarbeitet wurde.
Dies macht sie mit viel Humor, ohne dabei ins Kitschige abzudriften, aber dennoch mit genügend Augenzwinkern, um dem Buch nicht zu viel Schwere aufzudrücken.

Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen und konnte mich in vielen Momenten damit identifizieren.