Das geht unter die Haut !
Nachdem ich den Klappentext von Volker Kitz' literarischem Essay gelesen habe, bin ich positiv überrascht. Die Schreibweise ist einfühlsam und berührend. Der Autor schildert die Geschichte seines Vaters auf eine Weise, die tief unter die Haut geht und viele emotionale Fragen aufwirft.
Der Satz „Bleibt bei mir“, den der Vater an seine Söhne richtet, als seine Erinnerung ihn verlässt, ist besonders eindringlich und lässt bereits erahnen, welche Herausforderungen und Gefühle im Buch thematisiert werden. Die schrittweise Verschlechterung des Zustands des Vaters, beginnend mit den kaum wahrnehmbaren Anfängen bis hin zum endgültigen Verlust der Fähigkeit zu schlucken, wird einfühlsam beschrieben und zeigt, wie sich familiäre Dynamiken und Verantwortungen verschieben.
Volker Kitz' Begleitung seines Vaters durch diese schwierige Zeit wird mit „zärtlicher Wucht“ beschrieben, was auf eine tiefgründige und respektvolle Auseinandersetzung mit dem Thema hinweist. Der Essay scheint nicht nur die persönliche Geschichte des Autors zu erzählen, sondern auch universelle Fragen und Gefühle zu berühren, die eine ganze Generation betreffen.
Insgesamt macht der Klappentext neugierig auf das Buch und verspricht eine emotionale und nachdenkliche Lektüre, die sich mit den Herausforderungen und Veränderungen auseinandersetzt, die das Altern der Eltern mit sich bringt.