Eine starke Frau

gitti Avatar

Als ich den Titel dieses Buches gelesen habe, war mir nicht klar, ob ich diesen Roman überhaupt lesen möchte. Ich vermutete einen der unzähligen, gefühlsdusseligen, Familiengeschichten über Großmütter und Urgroßmütter, die irgendwelche Geheimnisse gehabt haben, die irgendein Nachfahre ans Tageslicht zerrt
Dann habe ich den Namen des Autors gelesen, und meine Vermutung, eine interessante Geschichte präsentiert zu bekommen, hat sich bewahrheitet.
Mit ganz wenig Material versucht er das Leben seiner Urgroßmutter nachzuzeichnen und ist dabei oft auf Spekulationen angewiesen. Das gibt auch dem Leser Raum für eigene Interpretationen.
Anna war eine sehr emanzipiert Frau, die in ihrer Welt "ihren Mann stand"und sich wenig darum scheitert, was andere von ihr denken.
Gut gefallen haben mir auch die historischen Rückblicke, die geschickt eingeflochten sind und die einem helfen, die Geschichte einzuordnen.
Ein interessantes, lehrreichen Buch, mit viel Wärme geschrieben und sprachlich nahezu perfekt, hier hat jemand sein Handwerk gelernt!