Einfühlsame Annäherung

stoepfel Avatar

Dieses Buch hat mich tief beeindruckt und lenkt auch im Nachhinein immer wieder meine Gedanken auf die offenen Fragen, die es hinterlässt. Eine fast philosophische Annäherung an das, was von einem Leben bleibt.

Beeindruckend: die Recherche-Arbeit, der behutsame Umgang mit den wenigen Fakten, die klugen Gedanken zu dem, was von einem Leben (greifbar) bleibt.

Ein in der digitalen Welt geradezu entschleunigendes Buch, das sich dennoch spannend wie manch ein Krimi liest. Denn Annas Leben bietet so manche überraschende Wendungen.
Spannung bietet zudem das Zeitalter, das ihr Leben umspannt, und das der Autor en passant sehr unterhaltsam in einer Art Nebenstrang einbaut. Die Welt im Umbruch.

Dieses Buch hat mich immer wieder geerdet, mich mir meiner Privilegien bewusst werden, innehalten lassen.
Henning Sußebach gelingt es, auf unterhaltsame Art mit den wenigen (und dennoch für diese Zeit erstaunlich umfangreichen) Fakten, die ihm vorliegen, ein lebendiges Bild zu zeichnen. Auch wenn dieses natürlich in weiten Teilen spekulativ ist. Aber auch diesen Grat überwindet das Buch scheinbar mühelos.

Ich danke vorablesen.de und dem Verlag für das Rezensionsexemplar.