Plädoyer gegen das Vergessen

regenprinz Avatar

Von Anna, der Urgroßmutter des Autors, die 1932 starb, sind nicht viele Gegenstände und Erinnerungsstücke erhalten geblieben. Er versucht anhand der wenigen Fotos, Postkarten und Notizen ihr Leben nachzuvollziehen und recherchiert gründlich zu einzelnen Stationen ihres Lebensweges. Ich fand es vor allem spannend, dass Annas Leben dabei auch stets in einen größeren Rahmen von wichtigen historischen oder gar weltpolitischen Ereignissen gesetzt wird. So wird schnell klar, dass sie für die damaligen Zeiten ein außergewöhnliches Frauenleben führte.

Nach ihrer Ausbildung arbeitet Anna ab 1887 im Dorf Cobbenrode im Sauerland als Lehrerin. Eine selbständige junge Frau, die es im Dorf gewiss nicht leicht hatte, aber beharrlich ihren eigenen Weg geht. Wie sich ihr Leben dort entwickelt, erzeugt beim Lesen ihrer Geschichte viel Respekt. So manches Mal habe ich bei der Lektüre gestaunt und gelächelt, mich für sie gefreut, als sie heiratete oder den Beruf wechselte. Gefragt habe ich mich, warum so wenig von ihr geblieben ist. Müsste nicht gerade sie die interessanteste Frau in der Dorfgeschichte gewesen sein? Aber vielleicht ist das jene Täuschung, der wir Nachfahren so leicht erliegen. Womöglich haben viele Menschen aus der Generation unserer Urgroßeltern ein ähnlich erzählenswertes Leben wie Anna gelebt und es ist schade, dass viele nur ein Jahrhundert später bereits völlig in Vergessenheit geraten sind. Dabei gäbe es uns ohne diese Menschen gar nicht. Haben sie nicht verdient, dass wir uns ebenso an sie wie an Anna erinnern?

Gefehlt hat mir in diesem Buch allenfalls ein bisschen Herzenswärme, denn der Erzählton ist sachlich und mit sehr vielen Fragen durchsetzt, die es schwierig machen, Anna wirklich als Person nahe zu kommen. Beim Lesen entsteht dadurch eine gewisse Distanz. Andererseits ist dies natürlich kein Roman, sondern mehr ein klares Plädoyer, all den vergessenen Annas in unseren eigenen Familien nachzuspüren. Diesen Impuls hervorzurufen, gelingt dem Autor meiner Meinung nach hervorragend.