Was für ein Leben!
Was für ein interessantes Leben, das Anna, die Urgroßmutter von Henning Sußebach, geführt hat. Und verrückt, was nach so einem bewegten Leben am Ende übrig bleibt... Ihr Leben und der Kontext ihrer Zeit wurden vom Autor anschaulich aufgearbeitet und in den passenden Kontext gesetzt. Spannend, was parallel zu solch einem "normalen" Leben alles passiert ist. Allerdings war Annas Leben sicher alles andere als normal, wenn man die Konventionen der Zeit betrachtet und wie viele davon Anna Reasfeld, geborene Kalthoff, verwitwete Vogelheim im Laufe ihres Lebens gebrochen hat. Auch die Gedanken, Gefühle und Ansichten, die der Autor seiner Vorfahrin zuschreibt, passen sehr gut, es ist aber auch immer mit einem "vielleicht" versehen, weil sie dazu niemand mehr befragen kann.
Das Cover gefällt mir gut und lässt ein wenig die Landschaft erahnen, in der Henning Sußebachs Urgroßmutter gelebt hat.
Wer sich für Geschichte und wahre Lebensläufe interessiert, findet hier eine passende Lektüre!