Mit Leichtigkeit durch schwere Themen
Mithu Sanyals neuer Roman hat mich bereits mit den ersten Seiten in seinen Bann gezogen. Der Einstieg ist temporeich und fühlt sich wie ein Rausch an – es gibt keine lange Einführung, stattdessen findet man sich direkt mit Durga und ihrer Familie in einer ungewöhnlichen und zugleich humorvollen Szene wieder. Der Mix aus Dynamik und Situationskomik weckt sofort die Neugierde auf mehr.
Besonders beeindruckend ist, wie Sanyal ernste Themen wie Kolonialismus und Identität mit einer Leichtigkeit und einem Humor behandelt, der nie ins Zynische abdriftet. Diese Kombination macht die Lektüre spannend und verspricht ein einzigartiges Leseerlebnis.
Die Leseprobe hat mich überzeugt, dass dieser Roman nicht nur unterhaltsam, sondern auch tiefgründig ist. Die Art, wie Sanyal aktuelle Themen mit historischen Bezügen verknüpft, ohne in Schwermut zu verfallen, spricht mich sehr an. Es ist selten, dass man in der deutschsprachigen Literatur eine solch mutige und unkonventionelle Herangehensweise an ein so komplexes Thema findet. Ich freue mich darauf, herauszufinden, wie die Autorin diese vielversprechenden Ansätze im weiteren Verlauf der Geschichte ausarbeitet und die Erzählung weiterentwickelt. Und ich möchte das Buch auch lesen, weil ich zwar schon viel über die Autorin gehört/gelesen hab, aber noch keins der Bücher gelesen hab. Da dieses jetzt auch für den deutschen Buchpreis gelistet ist scheint mir ein guter Zeitpunkt zu sein, damit anzufangen 😊