Ein bezauberndes Buch
Ariol 19: Wie die Nachtigallen ist ein Kindercomic von Emmanuel Guibert mit Illustrationen von Marc Boutavant, geeignet für Leser ab 6 Jahren. Das 128-seitige Buch erzählt 12 bezaubernde Kurzgeschichten mit Ariol, einem kleinen blauen Esel, und seinen Freunden.
Das Buch ist in 12 Kapitel unterteilt, die jeweils Ausschnitte aus dem Alltag (hauptsächlich dem Grundschulleben) zeigen und die verschiedenen Kummer und Ängste von Kindern in der Schule realistisch widerspiegeln. Es ist sehr lebensnah und spricht Kinder stark an. Die ersten zehn Kapitel sind in sich abgeschlossene Geschichten, die letzten beiden sind miteinander verbunden. Das Buch beginnt mit einer ausführlichen Charaktervorstellung und endet mit einem Kinderlied, das durch Scannen eines QR-Codes angehört werden kann. Ich finde diese Idee fantastisch!
Die Geschichten sind humorvoll, realistisch, von angenehmer Länge und voller Emotionen. Die Charaktere sind fantasievoll und liebenswert. Die Illustrationen sind farbenfroh und lebendig. Kurz gesagt, es handelt sich um einen sehr niedlichen und herzerwärmenden Comic, eine leichte und vergnügliche Lektüre und ein wunderbares Weihnachtsgeschenk!