Grandios

sally030 Avatar

"Auf See" von Theresia Enzensberger ist eines der besten Bücher, die ich jemals gelesen habe. Es packt einen direkt, auch wenn man anfangs nicht sofort versteht, wie sich die jeweiligen Erzählstränge, die eröffnet werden, am Ende zusammenfinden sollen. Grob gesagt geht es um Yada, eine junge Erwachsene, die auf der Seestatt großgeworden ist, einem von ihrem Vater gegründeten Projekt. Das Leben dort gleicht einer kühlen Utopie, die Tagesabläufe und die Bildung, die Yada bekommt, sind streng geregelt. Je älter Yada wird, desto größer wird ihr Misstrauen gegenüber der Seestatt und den Geschichten, die ihr Vater ihr erzählt, seit sie klein ist und irgendwann macht sie eine Entdeckung, mit der die ganze Geschichte ins Rollen kommt. Mehr würde ich zum Plot gar nicht vorwegnehmen wollen, dafür war es einfach viel zu spannend während des Lesens, um schon mehr vorwegzunehmen.
Selten habe ich ein Buch gelesen, das so klug geschrieben und konzipiert ist, das so fantastisch recherchiert und neben der Geschichte auch noch informativ ist. Man lernt viel über utopische Zukunftsfantasien und darüber, wie Sekten funktionieren. Außerdem ist es unheimlich gut getimed, während des Lesens macht man sich zu verschiedenen Punkten Gedanken und die Auflösungen kommen immer an so cleveren Stellen, dass ich immer wieder verwundert war. Abgesehen davon ist das Buchcover wirklich unglaublich schön, wenn nicht sogar mein Lieblingscover jemals. Ich habe dieses Buch absolut verschlungen und werde es allen, denen ich in den nächsten Tagen und Wochen begegne, weiterempfehlen!