Biografie
Der Leseeindruck macht dem Leser klar, was anhand der Buchbeschreibung schon zu erwartet war. Außerdem handelt es sich um ein Sachbuch, da muss es eine Biografie sein.
Interessant ist der Beginn mit dem ersten Kapitel, wo der Leser erfährt wie es ist, wenn man Stoff braucht in diesem Fall der Alk von der Tankstelle.
Die Darstellung scheint nicht verschönert worden zu sein. Wenigstens handeln es sich um wahre, wenn auch befremdliche Worte des Autors. Unvorstellbar für jeden "normalen" Mensch morgens auf zuwachen und sich ohne Unterhose und Socken raus zu wagen nur um Schnaps zu kaufen. Ich denke solche Szenen werden noch mehrmals vorkommen, wo der Leser nur mit dem Kopf schüttelt.
Sonst sind die anderen Kapitel der Leseprobe gut zu lesen und geben einen Einblick in das Heranwachsen von Bernd. Im Moment ist er 19 und viele Erlebnisse seines Lebens werden noch folgen.
Lesen würde ich das Buch alleine aus Interesse an Biografien, obwohl ich weiß, das ich während des Lesens sicherlich öfter den Kopfschütteln würde, warum man sowas tut und warum man sich sowas antut. Aber Sucht ist Sucht... Schön das der Autor seinen Kampf gewonnen hat.