Tiefgehendes Buch
„Falls ich sterbe“ von Carolina Setterwall ist ein extrem tiefgehendes Buch, das mich wirklich mitgenommen hat. Es geht um die Zeit nach dem plötzlichen Tod des eigenen Partners, während man gleichzeitig die Verantwortung für ein Baby trägt.
Das Buch ist unglaublich introspektiv und nah an der Autorin geschrieben – man merkt auf jeder Seite, wie persönlich dieses Thema ist. Genau das macht das Buch aber auch so „heavy“. Es war für mich eine eher harte Lektüre. Weil es so nah am echten Erleben der Autorin ist, fällt es mir schwer, es mit klassischen Maßstäben als „gut“ oder „schlecht“ zu bewerten.
Ich glaube, das Buch ist vor allem dann wertvoll, wenn man sich in einer ähnlichen Situation befindet oder sich mit dem Thema Trauer auseinandersetzen möchte. Ob ich es „einfach so“ jedem empfehlen kann, weiß ich nicht, da es emotional wirklich sehr fordernd ist. Wer aber bereit für eine sehr ehrliche und schonungslose Auseinandersetzung mit dem Verlust eines geliebten Menschen ist, wird hier eine sehr intensive Leseerfahrung machen.